Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /var/www/rcbu.org.ua/api/Database.php on line 47

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/rcbu.org.ua/api/Cart.php on line 24
История создания шрифта Брайля
Адаптация среды
к потребностям людей
с пороками зрения
(044) 221 29 45

Шрифт Брайля. История создания

Наверное, никто не смог бы создать что-то новое, не почувствовав в этом потребность. Вот и Луи Брайль, ослепший в возрасте трех лет, стал автором уникальной системы чтения для слепых и слабовидящих людей. Сейчас шрифт Брайля используется во всем мире. Им обозначают не только буквы, но и цифры, ноты, а также технические символы. Благодаря своей универсальности, систему используют слабовидящие носители всех языков мира и разных возрастов.

История создания

Изначально изобретатель использовал технику нанесения рельефных надписей штрихами. Однако вскоре отказался от этой идеи и позаимствовал наработки Шарля Барбье, который «писал» с помощью точек. Благодаря изменению Брайля шрифт, состоящий из шеститочия, удобный в применении, стал самым универсальным методом чтения для слепых людей во всем мире. Позже автор изобрел прибор для письма по своей методике. Его используют и сейчас при изготовлении текстов для ручного чтения.

Принцип шрифта

В основе своей техники язык Брайля использует шесть точек. Изначально создатель шрифта работал над латинским алфавитом. Позже технику научились применять и в других письменных системах. Точки у Брайля располагаются в горизонтальных рядах. Соответственно в одном ряду стоят две точки. Все элементы шрифта имеют полусферическую форму. Стандартный ряд из шести точек печатается по такой технике, чтобы его воспринимала подушечка одного пальца руки.

Общие значения

Чтобы обозначить первые буквы алфавита используются верхние и средние точки. Последующие буквы обозначают добавлением точек. Это может быть точка внизу слева или справа, или с обеих сторон. Для написания кириллических букв используют дополнительные специальные знаки. Во время чтения строки нумеруют сверху вниз по столбцам. В отличие от обычного написания, шрифт Брайля состоит из большего количества символов. В нем используется 63 символа и пробел.

Восемь точек

Кроме основного распространенного написания шестью точками, есть у Брайля шрифт, основывающийся на восьмиточечной технике. Здесь в каждом столбце находится по четыре точки. Состоит углубленная система из сотен символов. В этом случае чтение обеспечивает 255 информативных единиц и пробел. Комбинации точек в системе порой могут быть идентичными в нанесении, но иметь разные значения. В отдельных случаях количество таких «синонимов» может доходить до десяти штук.

Техника нанесения

Так как язык Брайля состоит из выпуклых точек, наносить их нужно с обратной стороны страницы. И делать это нужно справа налево, так как слепые и слабовидящие люди читают стандартно - слева на право. Каждая точка имеет одинаковый размер, точно так же, как и одно шеститочие. Он одинаков для всех книг, журналов и упаковок, ведь одна комбинация должна помещаться на одной подушечке пальца руки. Одна точка имеет диаметр 1,4 миллиметра, её высота – 0,6 мм. Размер ячейки для одной комбинации составляет 4,2 на 7 миллиметров. Как правило, чтение производится одним или двумя указательными пальцами.

Удобство использования

О том, что система Брайля проста в применении, говорит уже тот факт, что шрифт признан во всем мире. Благодаря универсальному и несложному шифрованию, технике чтения достаточно легко обучиться. При хорошей тренировке можно развить скорость чтения до 150 слов в минуту. Это делает жизнь незрячих, а также людей с плохим зрением вполне самостоятельной и полноценной. Ведь благодаря умению читать шрифтом Брайля человек может не только развивать свой интеллект, но и выполнять такие ежедневные задачи, как, например, покупка продуктов.