Адаптация среды
для людей
с нарушением зрения
(044) 221 29 45

Почему нельзя врезать люк в тактильную плитку для людей с нарушением зрения❓

В Украине введено обязательное проектирование тактильных полос (ТС) (тактильной плитки  и других элементов доступности для людей с нарушениями зрения в инфраструктуре населенных пунктов, в том числе, в улично-дорожной сети, в жилых и общественных зданиях.

Например, по устройству тактильных полос, то они должны отличаться от основной поверхности, быть ощутимыми с помощью трости или подошвы обуви, выделяться контрастно по цвету и фактуре. Речь идет об общественных заведениях, социальной и инженерно-транспортной инфраструктуре, их интерьере. В месте размещения (ТС) тактильной плитки запрещено располагать объекты или препятствия. Например, канализационные решетки, люки, столбы, ограничители движения транспорта.

Ниже мы решили ответить любителям #плитКОМАнии на один сакраментальный вопрос: ⬇️
- Почему нельзя врезать люк в тактильную плитку для людей с нарушением зрения❓

☑️ОБЬЯСНЯЕМ:
1️⃣. Тактильная плитка предполагает изначально безопасность. Наличие люка перечеркивает это.
2️⃣ Люк, врезанный в тактильную плитку, людьми с нарушением зрения не распознаётся как люк, а часто считывается как часть тактильной линии, в данном случае предупреждающей плитки (результаты тестов).
3️⃣. ДМБ и КП "Городские дороги" регулярно отчитываются о том, какое большое количество крышек люков в городе им приходится восстанавливать: разбиты, украдены.
4️⃣. Человек с нарушением зрения привыкает, что на маршруте есть предупреждающая плитка и идёт на привычной скорости по прямой. Риск того, что в открытый люк упадёт человек с нарушением зрения очень высок, если люк врезан в плитку, которая предназначена предупреждать об опасности.
5️⃣. Согласно ГСН на пешеходной зоне не должно быть вообще никаких препятствий: люков, решеток и  полусфер❗️