Адаптация среды
к потребностям людей
с пороками зрения
(044) 221 29 45

Таблички шрифтом Брайля с рельефным буквенно-цифровым нанесением: путь к взаимопониманию

Современный мир предлагает людям с ограниченными физическими способностями массу возможностей вести полноценную жизнь. Последние технологии позволяют таким людям практически не ощущать в повседневной жизни никакого дискомфорта. К сожалению, часто специализированное оборудование является очень дорогостоящим. Однако есть и простые, и не дорогие, но достаточно эффективные средства, помогающие справляться с ежедневными задачами инвалидам и людям с особыми потребностями. Так, для слабовидящих и незрячих людей уже стали незаменимыми таблички для слепых в общественных местах.

Зачем нужны таблички для незрячих людей?

Ежедневно каждый из нас сталкивается с радом простых, но необходимых задач. Пойти в магазин за покупками, записаться на приём к врачу или просто найти общественную уборную. Все это не составляет особого труда для здорового среднестатистического человека. А теперь представьте, как сможет справиться с такими простыми вещами человек, лишенный зрения. Ориентироваться на слух или помощь близких людей, к сожалению, могут не все и не всегда. Для таких случаев и существуют изготовленные таблички шрифтом Брайля. Умеющий читать по системе Брайля слабозрячий человек сможет ориентироваться в незнакомой местности не хуже, чем с помощью посторонних людей.

Где применяются таблички?

Ответ: везде, где используются и обычные информационные таблички. Человек с плохим зрением имеет не меньше потребностей, чем хорошо видящий. Поэтому встретить его можно как на вокзале и в супермаркете, так и у юриста или в ресторане. Другой вопрос, что не в любом общественном месте можно найти таблички для слепых. В помещениях и организациях отсутствие информации, доступной для людей с недостаточным зрением, приносит неудобство всем. Слепые люди, которые знают, на каком этаже находится нужный им кабинет или в котором часу принимает тот или иной специалист, могут решить свои вопросы без посторонней помощи. Отсутствие такой, казалось бы, элементарной информации может помешать людям легко и быстро справиться со своими делами.

Какими могут быть таблички?

На табличках можно поместить любую информацию. Как правило, это названия организаций, товаров, имена и должности. Кроме этого, для удобства на таблички, выполненные шрифтом Брайля, зачастую помещают сопутствующие данные. Это могут быть адреса, время приема, режим работы заведения или цена и вес, если это ценник в супермаркете. Выполняются таблички на разных материалах и в широком цветовом спектре. Изготовить информационный стенд для слабовидящих можно из дерева, пластика или метала. Как и в некоторых обычных табличках, элементы (надписи), из которых состоят таблички шрифтом Брайля, могут быть сменными. В этом случае в табличку монтируется рамка для надписи, которую можно менять. Размер надписей, выполненных по системе Брайля, не превышает, а часто занимает даже меньше места, чем аналогичная информация, написанная обычным способом.

Стоит ли покупать табличку для слепых?

Люди, которые ощущают особые физические потребности, пытаются вести активную социальную жизнь. А в некоторых случаях, они просто вынуждены самостоятельно выполнять определенные общественные задачи. Сделать их жизнь комфортной и максимально приблизить её к уровню жизни обычного человека – это проявление уважения ко всем гражданам. Кроме этого, наличие информационной таблички шрифтом Брайля является признаком серьезной, отвечающей требованиям современного мира, организации. Поэтому, в какой бы сфере не работало учреждение, табличка с рельефным буквенно-цифровым нанесением будет признаком его заботы и внимания к посетителям.