Адаптация среды
к потребностям людей
с пороками зрения
(044) 221 29 45

Тактильная плитка в помощь слепым і слабовидящим

Ориентироваться в пространстве – простой, но, тем не менее, жизненно необходимый навык для любого человека. Без умения самостоятельной ориентации в окружающем мире, человек не сможет справиться с самыми элементарными заданиями, которые перед ним ставит жизнь каждый день. Люди с плохим зрением очень ограничены в пространстве. Им приходится полагаться на окружающих, собственный слух или собаку-поводыря. Еще один, очень удобный и современный способ ориентации в пространстве – это плитка для слабовидящих, которая благодаря своему рельефу адресует человека в нужном направлении.

Предназначение тактильной плитки

Тактильную плитку можно размещать как на улице, так и в помещениях. Ведь незрячие люди, требуют координации в пространстве в любой ситуации. Основная задача, которую выполняет плитка для слепых – это обезопасить человека от опасности получить травмы. В окружающем мире для слабовидящих людей могут нести опасность такие обыденные вещи, как лестницы, тротуары и углы строений. Благодаря тому, что тактильная плитка может быть разной формы, люди с плохим зрением смогут самостоятельно понять, куда им идти дальше, лишь только ступив на рельефную поверхность. Кроме предупреждающей функции, плитка также информирует человека. То есть её используют, как дорожный указатель для слепых людей.

Материалы, из которых изготавливают продукцию

Как уже говорилось, используется тактильная плитка везде. Выбрать, из какого она будет состоять материала можно, отталкиваясь от местности, на которой она будет использоваться. Бетонная плитка для слабовидящих людей отлично впишется в уличную архитектуру. К тому же, благодаря своей прочности, она выдержит нагрузку в несколько тонн и прослужит не один год. Как в зданиях, так и на улицах можно использовать напольные покрытия из различных полимеров. Особой прочностью отличается плитка из керамического гранита. Помимо неё, изготавливают также продукцию из керамической плитки, которая несет звуковое сопровождение и гранита, которая может вынести резкие перепады температур.

Виды тактильной плитки

Тактильную плитку различают по её основному назначению. Таким образом, плитка для слепых имеет несколько видов. Различают направляющие тактильные полосы. Они ориентируют слабовидящих людей в пространстве. Как правило, их размещают в общественных зданиях. Часто они изготовлены из прочного алюминия. Полосы могут быть прямыми или угловыми. Другой вид – тактильные ленты. Встретить их можно везде. Изготавливаются они, в основном, из резины или полимера и имеют широкий цветовой диапазон. Могут иметь направляющие каналы. Помогают ориентироваться людям с плохим зрением и тактильные напольные индикаторы из нержавеющей стали. Монтируют их обязательно по определенному шаблону. Задачу обезопасить несет противоскользящая продукция. Она помогает людям, как с плохим, так и нормальным зрением сохранить равновесие на скользких поверхностях.

Тактильная плитка – безопасность и информация

Тактильная плитка – это не только незаменимая вещь для слепых и слабовидящих людей. Это в первую очередь шанс для людей с ограниченными физическими возможностями не чувствовать себя беспомощными. Благодаря тактильной плитке слепые люди могут вести активную социальную жизнь и чувствовать себя полноценными членами общества. А организации и государства, которые активно используют вспомогательное покрытие, доказывают не словом, а делом свое участие и отношение на равных к людям, которые испытывают проблемы со зрением. Еще один существенный плюс тактильной плитки – она экономит время на организацию движения слепым людям и их близким.