В современном обществе существует острая необходимость в эффективной психологической помощи. Это часто касается адаптации незащищенных групп населения. Особенно такая помощь актуальна для людей с инвалидностью. Поэтому в каждой стране действует несколько государственных программ, направленных на предоставление консультаций нуждающимся. Граждане с определенных категорий получают подобные услуги бесплатно.
Определение понятий и специфика поддержки отдельных групп граждан
Инвалидность — это термин, объединяющий различные нарушения, ограничения активности и возможного участия в жизни общества. Нарушения — это проблемы, возникающие в функциях или структурах организма; ограничения активности — это трудности, испытываемые человеком в выполнении каких-либо заданий или действий; в то время как ограничения участия — это проблемы, испытываемые человеком при вовлечении в жизненные ситуации.
Понятие «безбарьерная среда» очень часто ассоциируется только с людьми с ограниченными возможностями. Однако особые условия нужны и пожилым людям, и трудоспособным гражданам, восстанавливающимся после травм.
Маломобильные группы населения — совокупность людей, которые испытывают трудности с передвижением и не могут самостоятельно справляться с рядом бытовых задач. В этой категории граждане с временными проблемами со здоровьем, беременные женщины, пожилые люди, нетрудоспособные с инвалидными колясками.
Какие люди нуждаются в юридической и психологической помощи?
Создание специальных фондов — один из способов внедрения государственных программ. Это стандартная европейская практика. Основными направлениями деятельности подобных организаций является социальное консультирование.
Психологическая и юридическая помощь нужна людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В общем, выделяют четыре базовых группы граждан, нуждающихся в поддержке (в плане мобильности):
- Граждане без ограничений передвижения с нарушением слуха.
- Малообеспеченные люди с ограниченной подвижностью, которая возникла из-за старения организма (инвалиды в преклонном возрасте), а также инвалиды с протезами.
- Люди с нарушением зрения.
- Граждане в инвалидных колясках с ручным приводом.
Итоги
Помощь нуждающимся — одна из задач современного государства и социально активных людей. Это актуально и для Украины. Индивидуальная мобильность людей с ограниченными возможностями в соответствии с Конвенцией ООН обеспечивается за счет «содействия граждан и составления специальных графиков». Немаловажна и психологическая поддержка, которая должна проявляться бесплатно.